+7 (3452) 695-880, 326-509

 г. Тюмень, ул. проезд 9 Мая, д. 2

На главную Написать письмо Карта сайта
Акция

Комплексное решение по измерению перепада давления на коммерческом узле учета газа

Акция действительна в период с 1 января по 31 июля 2017 г.                                             

Подробнее >>>

Клапан. Несколько слов…

Клапан представляет собой запорно-регулирующую арматуру, которая предназначена для регулирования рабочей среды, например: пара, воды, газа, воздуха в трубопроводах при выполнении определенных условий - понижения или повышения давления, изменения потока жидкости и других.

В зависимости от диаметра трубопровода, установленный на нем клапан может иметь размеры до нескольких метров и крепиться фланцевым, сварным или резьбовым соединением.

Клапан GROSS, фланцевое соединение Балансировочный клапан Ballorex, резьбовое соединение Балансировочный клапан Ballorex, сварка
Фланцевое соединение Резьбовое соединение Сварка

Конструктивно клапан состоит из следующих частей: крышки, седла, затвора или заслонки и штока с маховичком или автоматическим устройством для его перемещения, объединенных в корпусе. Шток перемещает затвор, открывая/закрывая отверстие в седле, через которое проходит рабочий поток, регулируя его движение и направление движения. Сам шток вместе с управляющим сальником расположен в головке.

Клапан. Схема 

В зависимости от назначения и области применения, стоимости, стойкости к коррозии и диапазона рабочих температур, клапан изготавливается из различных материалов - чугуна, бронзы, нержавеющей, углеродистой стали или различных сплавов. Например, чугун имеет низкую температуру плавления (1200-1250 °С) и хорошо обрабатывается режущим инструментом (серый чугун), бронза обладает морозостойкостью, теплопроводностью, твердостью, высоким сопротивлением коррозии и коррозионной усталости, сталь - стойкостью к высоким температурам (до 6000 °С) и повышенной коррозионной стойкостью.

Если классифицировать по назначению, то клапан может быть с линейным или поворотным перемещением затвора. К первому типу относятся задвижка, вентиль, игольчатый, мембранный обратный, тарельчатый, редукционный клапаны, а ко второму - пробковый кран, шаровой, дроссельный, регулирующий и дренажно-предохранительный клапаны.

- Задвижка. Поток рабочей среды в задвижке регулируется путем перемещения перпендикулярно оси этого потока запирающего или регулирующего элемента. Задвижка очень широко применяется в сфере ЖКХ, в системах газо- и водоснабжения, нефтепроводах, объектах энергетики и промышленности.

- Вентиль. В отличие от задвижки всегда имеет вращающийся шток. Подъем или опускание затвора осуществляется при вращении маховичка, когда винт штока начинает перемещаться по резьбе головки. В силу того, что вентиль создает перепад давления, он применяется для регулирования давления или расхода рабочего потока в трубопроводе.

- Игольчатый клапан. Имеет небольшой размер и позволяет плавно регулировать объем рабочей жидкости за счет рабочей части штока в форме узкого конуса.

- Мембранный клапан. Представляет собой вентиль, имеющий на штоке между корпусом и крышкой гибкую мембрану (сальфон), которая посредством штока перемещается, позволяя регулировать проходное сечение и контролировать объем проходящего рабочей жидкости. Из-за хорошей изоляции движущихся деталей, такой клапан не требует замены затвора или уплотнений и широко применяется для работы с агрессивными средами.

- Тарельчатый клапан. Открытие затвора в нем осуществляется с помощью кулачков и рычагов, а закрытие с помощью пружин. Он может быть использован для подачи топливовоздушной смеси в цилиндры автомобильного или любого другого двигателя внутреннего сгорания с последующим выбросом отработавших газов и подачи пара в большинстве паровых турбин.

- Редукционный клапан. Представляет собой устройство, автоматически перепускающее рабочую жидкость из полости высокого в полость низкого давления с постоянным поддержанием давления в одной из этих полостей. Благодаря своему принципу работы он выполняет роль предохранительного клапана и применяется для регулирования уровня давления на выходе, а также его понижения.

- Обратный клапан. Применяется для предотвращения изменения движения потока жидкости в трубопроводе, пропуская ее только в одном направлении. Таким образом происходит защита от разрушений как участков самой системы, так и различного оборудования.

- Пробковый кран. Кран состоит из конической пробки с отверстием, поворачивающейся в коническом отверстии корпуса. При повороте пробки на 90° продольная ось отверстия устанавливается перпендикулярно к рабочей жидкости, прекращая ее подачу. Применяется в системах трубопроводов, содержащих нейтральные газы, фенол, смазочные масла, пар, нефть, вода и топливные газы.

- Шаровой клапан. Регулирующий элемент клапана имеет вид шара со сквозным отверстием, который может поворачиваться на 90° и расположен между двумя соосными седлами. При перпендикулярном положении, когда отверстия в шаре совпадают с отверстиями в седлах, клапан находится в закрытом положении и происходит перекрытие движения рабочей жидкости. В открытом положении отверстие в шаре совпадает с отверстиями в седлах.

- Дроссельный клапан. Устройство, регулирующее расход, температуру, влажность, перегрев рабочего потока, который проходит через проходное сечение, меньшее сечения подводящего трубопровода. Применяется на паропроводах высокого давления для снижения давления пара, в компрессорах и воздуходувках для уменьшения давления газа при всасывании.

- Регулирующий клапан. Состоит из регулирующего органа, который изменяет сечение потока и исполнительного механизма - пневматического привода, который передает, получаемую от прибора с дистанционным управлением, информацию регулирующему органу. Применяется на магистральных и технологических трубопроводах, технологических установках, резервуарах.

- Дренажно-предохранительный клапан. Устройство для автоматического снижения давления, достигаемого опасного предела. Используется в замкнутых емкостях, различных технических устройствах: бойлерных систем отопления, электростанциях, в силовых гидравлических системах.

В настоящее время любой клан имеет либо ручное, либо автоматическое управление. Клапан с ручным управлением применяется в роли переменного дроссельного устройства для установления определенного значения регулируемого параметра рабочего потока. Клапан с автоматическим управлением, в отличие от ручного, регулирует параметры рабочего потока при помощи привода (электропривода, пневмопривода) и применяется в тех случаях, когда необходима автоматизация и дистанционное управление.

Балансировочный клапан, ручное управление Клапан Adca Valsteam с электроприводом
Ручное управление С электроприводом

 

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ

galochka  Экономический эффект - теплосчетчик
galochka  Вихревой расходомер – принцип действия
galochka  Принцип действия расходомера
galochka  Экономический эффект - терморегулятор

 

Главная О компании Продукция Сервис Акции Статьи Техническая документация Фотогалерея Вопрос-ответ Наши партнеры Вакансии Контакты Муниципальным учреждениям Строительным организациям Проектным организациям Для жилых домов